ChatGPT很棒,但用在解題上要注意

《ChatGPT很棒,但用在解題上要注意》
過去這一個月,ChatGPT這個人工智慧程式席捲全球,我在摸索了將近一個月之後,總結以上的小結論:

——
ChatGPT在各個層面的表現都在水準以上,所以全球都為之瘋狂;因此,我不禁試想:不知道ChatGPT在回答自然科題目時的表現,依然是很驚艷的嗎?於是我輸入了一些歷屆基測會考自然科的題目,有偏計算、也有偏觀念的題型。陸續輸入幾題後發現:

「計算題型答對率頗高;但觀念題型就差強人意了」

最明顯的例子就是我附上的圖片,這是「91年第二次基測的第23題」。這是當年的基測題,也是各大學校段考跟小考常出的題目。正確答案是(C)「質子數不會改變」

其他選項錯誤的地方則是:(A)兩者的化學性質不同,鈉原子活潑,遇水容易起反應;鈉離子則不會;(B)二個電荷不相同;因為鈉離子的電子數比較少(D)電子數不同,如同(B)說的,鈉離子的電子數少1個

but,ChatGPT的答案是(B),「二者所帶的電荷相同!!」觀念完全錯誤之餘,ChatGPT還附上觀念錯誤的詳解?!

試想,如果孩子利用ChatGPT來問這個題目,進而得到錯誤的答案,失分事小,但觀念錯誤就非常嚴重了!連結:原子結構 | 常見迷思

一樣的情況也在另外一個基測題出現:「 下列哪一情況,力對物體作功不為零?(A)物體作等速率圓周運動時,向心力對物體所作之功 (B)小芷用力推牆,牆固定不動,她施力對牆所作之功 (C)汽車作等速度直線運動時,它所受的合力對此汽車所作之功 (D)滑雪者沿著斜坡等速下滑過程中,所受的重力對人所作之功」

很明顯,正確答案是(D),其他選項(A)(B)(C)都是不同的原因而符合「作功為零」;但ChatGPT的答案是(B),又是錯誤的答案亦附上錯誤的詳解!

我相信,現在應該已經有為數不少的家長或孩子在利用ChatGPT來解題;這篇文章只是提醒家長:「ChatGPT的未來性絕對無可限量;但,在現階段而言,ChatGPT對於自然科的解題正確率來說,還有很長的路要走

再提醒家長一次,「失分事小,但觀念錯誤就非常嚴重了!」

自然科最重視「正確觀念的建立」,尤其是108課綱之後,會考命題取向越來越活用;觀念一個偏差,錯一題可能就是3個學校的差距


不可不慎!

———
劉維自然 各項連結

劉維自然
劉維自然
曾任教於仁愛國中・敦化國中・石牌國中及各大補習班。用最有效率的方式讓孩子自然科拿到最高的分數。

SIMILAR ARTICLES

COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here